Обжаривать кофе собственными силами — безусловный тренд последних лет. Но так ли адекватно модное веяние с точки зрения вкуса? Кому доверяют опытные бариста и как принять решение при выборе кофейной франшизы — расскажем в нашей статье.

Для примера возьмём коммерческое предложение от компании с собственной обжаркой и аналогичное предложение от международного бренда с обжаркой на фабрике в Италии.

ПРИМЕР 1

Кофе собственной обжарки

Кофе собственной обжарки — как булочки из печи — попадает на прилавок «с пылу с жару». Это большая ответственность — ведь постоянные покупатели привыкают к стабильному качеству и транслируют запрос на постоянство. Франчайзеру потребуется квалифицированный специалист по купажированию и обжарке, чтобы поддерживать качество продукта. Разнообразие сортов кофе будет привлекать искушенных клиентов, но и инвестиции в маркетинг вырастут, ведь продукт от неизвестного производителя не может похвастаться априорной узнаваемостью раскрученного бренда. Локальная обжарка даёт простор для финансовой оптимизации: франчайзер может закупить сырьё дешевле и довести его до идеальной кондиции, и франчайзи в результате получит то же качество кофе по сниженной цене. Обратите внимание на стиль ведения бизнеса у франчайзера. Стремление к постоянству должно превалировать над жаждой экспериментов, меню должно радовать своей преемственностью. Ведь смена обжарщика и, соответственно, вкуса кофе, может стоить франчайзи 60% постоянных покупателей. Налицо зависимость качества кофе от политики франчайзера. Ориентируйтесь на лидеров рынка, тренд-сеттеров и, при возможности, на инсайдерскую информацию о подводных течениях.

ПРИМЕР 2

Кофе от именитого производителя

Кофе от именитого производителя — это гарантия качества независимо от ваших взаимоотношений с франчайзером. Если бренд кофе на слуху, он притягивает посетителей как магнит. Никогда не известно, где ваш постоянный клиент впервые попробовал этот кофе — в Куала-Лумпуре или Нью-Йорке. Важно лишь то, что теперь он доволен, что встретил его у вас. Как правило, маркетинговая команда кофейного бренда поддерживает партнёров в обучении, рекламе, разработке меню, инициирует участие во всемирных рекламных акциях. Покупая кофе международного бренда, вы приобретаете стабильность: качества, цены, вкуса. Вы играете на одном поле с международными игроками, платите цену, фиксированную для любой точки мира, не беспокоитесь о внезапных творческих порывах, свойственных маленьким игрокам. Вы получаете опыт и связи, достаточные для того, чтобы начать бизнес с нуля — в другой стране, в других обстоятельствах, в другом составе. Вы платите больше по сравнению с кофе местной обжарки, но в комплекте получаете их опыт, их рекламу, их преданных клиентов. В стремлении соответствовать международному уровню вы растёте профессионально.

Как видите, выбор франчайзера на базе его предпочтений по обжарке кофе — процесс со множеством факторов для анализа. Но именно так, шаг за шагом, принимаются взвешенные решения.

Пусть фундамент вашего бизнеса будет прочным, а дело — любимым.

Нажимая кнопку "Получить презентацию", Вы принимаете условия Соглашения об обработке персональных данных






Введите Ваш Email ниже, чтобы получить презентацию нашей франшизы

Нажимая кнопку "Получить презентацию", Вы принимаете условия Соглашения об обработке персональных данных